сайт Кочубей Ирины Геннадьевны 

учителя- дефектолога МБДОУ

детский сад № 29 "Колосок" МО Абинский район

                           Для родителей

 

  • Развитие речевого дыхания у дошкольников (файл) 

 

 

                                                       Какой вред несут гаджеты

                                 для детей дошкольного возраста?

Вот некоторые из них:

  • ·       нарушения зрения

  • ·       замедленное развитие речи

  • ·       повышенная возбудимость, тревожные расстройства, неврозы и депрессивные состояния

  • ·       проблемы с социализацией и развитием эмоционального интеллекта

  • ·       сложности с учёбой, снижение внимания и ухудшение памяти

  • ·       остеохондроз, сколиоз, нарушение кровообращения в шейном отделе и головные боли

  • ·       проблемы со сном

 

 

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ
НА УТРЕННИКАХ В ДЕТСКОМ САДУ

 

  1. Cвоевременно приходить в детский сад, не опаздывать на детский праздник, не отвлекать внимание детей и взрослых, не заставлять ребенка волвноваться по поводу подготовки к празднику (костюм, прическа).

  2. Помнить, что праздник в детском саду проводится не для родителей, а для детей. Поэтому родителям следует приходить в хорошем эмоциональном настроении и поддерживать детей во время выступления аплодисментами одобрительными взглядами.

  3. Вход в музыкальный зал разрешается в сменной обуви и без верхней одежды.

  4. Во время проведения утренника запрещается пользоваться сотовыми телефонами. Их необходимо предварительно отключить.

  5. Фото и видео съмеп может быть произведена только сос своего места и с ращрешения музыкального руководителя и администрации детского сада, не следует ходить по залу с кинокамерой или фотоаппаратом - это отвлекает детей, мешает им сосредоточиться на выразительности своего выступления, нарушает праздничный настрой.

  6. Нельзя отвлекать ребенка разговорами и выкриками с места.

  7. Во время утренника родителям запрещается без необходимости вставать и переходить с одного места на другое.

  8. Не желательно присутствие на празднике детей (среди гостей) более младшего возраста, так ка они не могут сохранять внимание и отвлекают "артистов" плачем, выкриками, хождением по залу.

  9. По предложениею музыкального руководителя, воспитателей или детей родители могут принимать участие в проведении детского утренника (играх, танцах и пр.) и уметь поддерживать положительные эмоции детей.

  10. Помните о том, что родители - образце для подражания своим детям, поэтому следует избегать комментариев негативного характера.

     Несоблюдение этих элементарных правил отвлекает детей, мешает им почувствовать себя главными участниками действия. В случае невыполнения вышеуказанных правил или другого неадекватного поведения со стороны родителей  администрация детского сада оставляет за собой право не приглашать родителей на праздники и проводить праздники для детей  без родителей.

 

 

 

 

                                                    Детская агрессия

Что такое агрессия?

Агрессия – это физическое или вербальное  (словесное) поведение, направленное на причинение вреда кому-либо.

                                        Как агрессивность проявляется у детей?

-        Злость и возмущение в отчаянном плаче младенца, причина которых проста: неудовлетворены физиологические потребности ребенка. Агрессивная реакция в этом случае - это реакция борьбы за выживание.

-        Вспышка ярости и физическое нападение на сверстника, конфликты из-за обладания игрушками у малыша 1,2-5 лет. Если родители в этом возрасте относятся нетерпимо к его поведению, то в результате могут сформироваться символические формы агрессивности: нытье, непослушание, упрямство и др.

-        Крик, плач, кусание, топанье ногами у ребенка 3-х лет, которые связаны с ограничением его “ исследовательского инстинкта’’, с конфликтом между ненасытной любознательностью и родительским «нельзя».

-        Драчливость у мальчика, плач, визг у девочек дошкольного возраста. Мальчики в этом возрасте проявляют больше агрессивных тенденций, чем девочки, так как последние боятся их проявления из-за страха наказания. В то время как к агрессии мальчиков окружение относится более благосклонно и терпимо.

-        В младшем школьном возрасте наиболее часты акты физического нападения у мальчиков и более «социализированные» формы агрессии у девочек: оскорбление, дразнилки, соперничество.

-        У подростков – мальчиков продолжает доминировать физическая агрессия (нападения, драки), а у девочек – негативизм и вербальная агрессия ( сплетни, критика, угрозы, ругань ).

Всегда ли это плохо?

Не всегда. В агрессивности есть свои положительные, здоровые черты, которые необходимы для жизни.

 Это-настойчивость, упорство в достижении цели, стремление к победе, преодоление препятствий. Поэтому воспитательные мероприятия должны быть направлены не на полное исключение агрессивности из характера детей, а на ограничение и контроль ее отрицательных черт, и поощрение ее положительных проявлений.

Причины детской агрессивности.

Агрессия может возникать в следующих случаях:

-        как реакция на фрустрацию. Это попытка преодолеть препятствие на пути к удовлетворению потребностей, достижению эмоционального равновесия.

-        как крайняя мера, когда ребенок исчерпал все другие возможности для удовлетворения своих нужд.

-        Как «выученное» поведение, когда ребенок поступает агрессивно, следуя образцу (поведение родителей, литературных, кино- и телегероев).

  Также на проявление агрессивности влияют биологические факторы (особенности нервной системы, наследственность, биохимические факторы).

Когда нужна помощь специалиста?

Специального вмешательства требуют два типа агрессивности ребенка:

 Первый - когда ребенок старше пяти лет получает удовольствие, мучая других детей и животных. Такой тип редок, но всегда требует специального лечения у психоневролога.

 Второй – гиперактивный ребенок. Такой ребенок беспокоен, агрессивен, все и вся задевает, за ним тянется «шлейф» разрушений и обид. Поведение такого ребенка отличается импульсивностью, необдуманными поступками, нарушением запретов. Такой ребенок может быть в душе любящим, великодушным, милым, но биохимический дисбаланс коры головного мозга делает его поведение сверхактивным. Такой импульсивный ребенок – предмет забот врача, который может предписать нужные лекарства.

                                     Предупреждение агрессивности

Лучший способ избежать чрезмерной агрессивности в ребенке – проявлять к нему любовь. Нет малыша, который чувствуя себя любимым, был бы агрессивным.

-        Родители должны постараться понять причины агрессивного поведения ребенка и устранить их.

-        Давайте ребенку возможность выплескивать свою энергию. Пусть он порезвится один или с приятелем. Не давайте сверхреактивному ребенку сидеть без дела. Пусть его энергия расходуется в «мирных» целях: спорт, научные кружки, «мастерилки» и т.п..

-        Исключите просмотр фильмов и телепередач со сценами насилия и жестокости.

-        Помогите ребенку найти друзей, научите его общаться с ровесниками. В совместных занятиях дети быстрее усвоят нормы общепринятого поведения.

-        Не прибегайте к физическим наказаниям.

-        Показывайте ребенку личный пример эффективного доброжелательного поведения. Не допускайте при нем вспышек гнева и ярости, оскорблений своих коллег, разработок планов мести.

                                          Лечение агрессивности

  Для лечения агрессивности годятся примерно те же способы, что и для предупреждения. Для ребенка такого типа одно лишь ласковое слова может снять его озлобление. Не считайте такого ребенка ,,испорченным,,. Если вы начинаете так думать, у вас может возникнуть чувство отчуждения, непринятие ребенка. Это обязательно почувствует и он, а ощущение одиночества среди самых близких может привести к тому, что ребенок станет очень трудным.

  От агрессивности больше всего страдает сам ребенок: он в ссоре с родителями, он теряет друзей, он живет в постоянном раздражении, а часто и страхе. Все это делает ребенка несчастным. Забота и тепло для такого ребенка лучшее лекарство. Пусть он в каждый момент времени почувствует, что родители любят, ценят и принимают его. Пусть ребенок видит, что он нужен и важен для вас. 

 

Что делать, если ребенок кусается?

Повышенная тревожность, нервозность, агрессия у детей наблюдается в тех семьях, где нет поддержки, понимания, контакта с близкими и, прежде всего, родительской любви. Перенос семейной модели поведения на взаимоотношения между сверстниками может проявляться как в детском саду, так и в школе.

Как быть родителям, если ребенок начал кусаться? Вот несколько рекомендаций, которые могут быть полезны в разных ситуациях. 

Помогите «почесать» зубы

Если вы предполагаете, что у малыша режутся зубы, попробуйте облегчить его состояние. Дайте ребенку прорезыватель, можно выбрать такой, который нужно предварительно подержать в холодильнике.

Детям 1-3 лет предложите погрызть твердую пищу: морковьяблоко

Мягко показывайте, что так делать плохо

Если ребенок кусается во время игры или кормления, необходимо показать или сказать, что вам больно. Например, остановить игру и объяснить, что кусаться — неприемлемо. Или прервать кормление — и делать так каждый раз, когда малыш начинает пускать в ход зубы.

Если ребенок укусил другого во время игры, например, на детской площадке, вместе пожалейте «пострадавшего», попросите прощения.

Помогите ребенку познать себя

Научите его осознавать и регулировать свои чувства . Покажите ребенку, как можно иначе демонстрировать то, что хочется.

Если у сына или дочери много свободного времени и нет явных увлечений, попробуйте записать его в какой-то кружок, секцию, направить активную энергию в мирное русло.

Проанализируйте ситуацию

Прежде чем пытаться что-то изменить в своем ребенке, подумайте, каково ваше отношение к происходящему, как вы воспитываете его. Так как агрессия детей всегда имеет причину, важно ее понять. Самостоятельно разобраться может быть сложно, в таких случаях стоит обратиться за помощью к психологу.

 

Дата последнего обновления страницы 15.04.2024
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения